Вкусные соленые помидоры

0
147

Как солить помидоры в небольшой кастрюле или трехлитровой банке. Подготовленные для посола помидоры рассортируй по величине и степени зрелости (ее легко определить по окраске), чтобы засолить их не в смеси, а по отдельности. Отобранные зеленые и полузрелые (молочные) плотные помидоры можешь засолить точно так же, как огурцы, способом, описанным выше, но в состав пряных трав обязательно добавь чабер. А красные, розовые и бурые соли немного иначе (зеленые и молочные помидоры можно солить и по такому рецепту).

Обрати внимание! По классическому рецепту засолки помидоров, на трехлитровую банку тебе понадобится: 2,2 кг помидоров; 30-40 г зелени укропа (с зонтиками); 10 г зелени петрушки и сельдерея; 10 г корня хрена; 3-4 листика черной смородины; 10 листьев вишни и дуба; 2-3 зубчика чеснока; 10-15 г красного острого перца. Если ты будешь засаливать по этому рецепту зеленые помидоры, желательно добавить эстрагон (тархун) и чабер.

Подготовленные (заранее промытые, обсушенные и крупно нарезанные) приправы, как и при засолке огурцов, раздели пополам: половину уложи на дно посуды для засолки, а другую потом положишь на помидоры. Помидоры вымой и плотно уложи в посуду для засолки. При укладке время от времени встряхивай банку или кастрюлю, чтобы помидоры легли плотнее. Приготовь рассол из 1,4 л воды и 100 г соли для красных и розовых помидоров (для бурых бери 120 г соли, а для зеленых – 140). Если помидоры зеленые, заливай их горячим рассолом (75 °С), а для более зрелых используй холодный рассол – так они останутся целее. На помидоры положи остаток приправ, сверху – тарелку и гнет. После этого накрой посуду чистой салфеткой. Оставь посуду с помидорами при комнатной температуре на 6-7 дней, а затем перенеси ее в холодное место или поставь в холодильник. Дальше уход за солеными помидорами такой же, как и за солеными огурцами. Готовы помидоры будут не раньше чем через месяц.

И мой тебе совет! Если ты солишь помидоры в трехлитровых банках, попробуй поэкспериментировать в их вкусом и оттенками пряного аромата, всего лишь изменяя состав приправ и пряностей.

1. Для засола трехлитровой банки пряных помидоров с ароматом корицы тебе потребуется: 2,2 кг помидоров, 2-3 лавровых листа, Уз ч. ложки молотой корицы, 1,5-1,6 л воды, 100 г соли.

2. Для засола трехлитровой банки острых чесночных помидоров тебе потребуется: 2,2 кг помидоров, 15- 20 зубчиков чеснока, 2-3 стебля укропа, кусочек корня хрена, кусочек острого стручкового перца, 1,5-1,6 л воды, 110 г соли.

3. Для засола трехлитровой банки неострых чесночных помидоров тебе потребуется: 2,2 кг помидоров, 8-10 зубчиков чеснока, кусочек корня хрена, 2-3 стебля эстрагона (тархуна), кусочек острого стручкового перца, 1,5-1,6 л воды, 80 г соли. Как законсервировать соленые помидоры способом горячих заливок. Соленые помидоры нужно хранить при температуре 0-1 °С. Если таких условий нет, их можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3-5 дней после начала брожения слей рассол, а помидоры и приправы, промыв горячей кипяченой водой, уложи в чистые банки. Рассол доведи до кипения, прокипяти 1-2 мин и сразу же вылей в банки с помидорами. После этого накрой банки крышками и оставь на 5-7 мин. Затем рассол опять слей, доведи до кипения и залей в банки. Еще через 5-7 мин повтори все эти операции в третий раз, после чего банки сразу же закатай.

Обрати внимание! Если в процессе консервирования ты увидишь, что рассола не хватает, чтобы заполнить банки до самого верха, приготовь недостающий рассол из расчета 25-30 г соли на 1 л воды.

ЗАЛИШИТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім’я