Валерий Малоок: «Да подожди, все будет хорошо»

0
95

   Кто не помнит эту фразу и многие другие, отличительные, только ему присущие фразы,  высказывания, умозаключения. Он был  краток, точен – в лоб.  Кто не помнит  Валерия Алексеевича  Малоока – бессменного директора разреза «Константиновский» с первых дней его строительства. Разрез в те годы был одним из лучших разрезов «Александрияуголь».  Он знал каждого человека, знал и умел работать с людьми. Был организатором новых дел, отличным специалистом в области работы разрезов и карьеров.  Свой опыт передавал в свое время  в Африке…  В начале 2000-х годов работал техническим директором ЗАО «Энергоуголь».  До дня смерти был директором ООО  «Инвертекс-Александрия». Твердо верил, что вскоре начнется возрождение угольной отрасли в  Александрии. «Надо же с чего-то начинать. Раз ума в свое время не было во власти имущих, когда погубили бурый уголь», – говорил он.

Помню его депутатство в городском совете  (1, 2, 3, 4 созывы). В особенности последний его 4- й созыв. Это был человек  конкретных предложений, а не пустого базара. Он свято верил, что придет время б александрийского бурого угля.

Как -то в длинном диалоге он мне сказал: «Иван, знаешь  я верю в бурый уголь,  не верю в правительство, но ведь придут нормальные менеджеры, которые должны понять, что покупать  уголь  за границей – это губить страну, это путь в никуда, а  дать стране, промышленности свой уголь – это жизнь страны.  Вот почему я  до сих пор работаю.  Сколько проектов, сколько наработок, сколько предложений  сделано на высшем уровне  (моими руководителями, которые вхожи в кабинеты власти), а  воз и ныне там, как говорится. Да, придет время лучших руководителей страны. Придет не переживай, все будет хорошо…Мы еще об этом будем говорит и рассказывать в прессе. Нужен Украине бурый уголь, нужен и был всегда нужен…»

Кладезь тонкого ума, прагматик и реалист, и в чем- то  романтик, о свято верил в свое дело, что оно нужно Александрии…

Буквально за день до смерти В.Малоока  виделся с Сергеем Нестеровым (инженер –угольщик). Он мне сообщил, что Валера Малоок звонил, собирает  всех работников разреза на День шахтера в бывшей столовой ФДБ, чтобы встретиться, пообщаться,  вспомнить лучшие годы работы, когда все кипело, гудело, когда уголь нужен был стране…

Он не дожил до своих 69 годов всего три дня (13 августа  1948 г. р.).  Эх, каким он парнем был!
ДОПОЛНЕНО: Прощание  с В.А.Малооком, 12 августа, с 9.00 до 12.00 часов возле дома №32 по ул. Бульварной (бывш. Свердлова).
И.Мельник

ЗАЛИШИТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім’я