Пирог оригинален своим тестом. Хрустящей песочной основой тройной сливовый пирог напомнит вам тарт, а нежным «нутром» — классический кекс. Есть у него общее и с тертым пирогом — штройзель, которым он посыпан сверху. Но главное все же — насыщенный сливовый вкус, великолепно раскрывающийся именно в таком, «богатом» и «разнообразном» тесте.
Слива подойдет любая – вплоть до замороженной. Если же тройной сливовый пирог вам нравится всем, кроме «главной героини» (ну, не любите вы сливу!), выбирайте другой фрукт, но лучше с кислым вкусом.
Время приготовления: 1 час 20 минут / Выход: 1 пирог диаметром 18 см
Ингредиенты для рецепта
- сливы 6-10 штук в зависимости от размера
- мука пшеничная 190 г
- масло сливочное 145 г
- сахар 100 г
- желтки 2 яиц
- стружка кокосовая 2 ст. ложки
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- ванильный экстракт 2 ч. ложки
Как приготовить тройной сливовый пирог
-
- Приготовьте первую, песочную часть теста: для этого в чаше блендера смешайте 75 грамм муки, 20 грамм сахара, 50 грамм холодного сливочного масла и половину ванильного экстракта.
Пробейте массу до получения рассыпчатого теста.
Распределите это тесто по дну формы, после чего часто наколите его вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе выпекания.
Выпекайте нижний корж при температуре 200 градусов в течение 10 минут, после чего его нужно слегка остудить.
Тем временем удалите косточки из слив, после чего нарежьте сливы на четвертинки.
Треть слив распределите по выпеченному коржу.
Теперь приготовьте «внутреннее» тесто: смешайте 67 грамм размягченного сливочного масла с 50 граммами сахара.
Взбейте массу до пышности, а затем добавьте в нее желтки комнатной температуры и ванильный экстракт.
Взбейте массу до кремовости, после чего всыпьте 67 грамм муки, смешанной с разрыхлителем.
Быстро перемешайте тесто до однородности.
Распределите тесто поверх выложенных на корж слив. Удобнее всего выкладывать тесто при помощи кондитерского мешка.
Поверх теста разложите оставшиеся сливы.
Завершающий слой – штройзель. Для его приготовления смешайте оставшуюся муку, сахар и кокосовую стружку.
Затем добавьте размягченное сливочное масло и вымешайте.
Распределите получившуюся масляную крошку поверх слив.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут до румяного цвета.