Обычно сейчас приправу мы готовим просто так, не привязывая к событиям. Просто стоит баночка в холодильнике, даже чтобы просто на хлеб намазать.
Про рецепт
-
Выход: 0.5 л
-
Подготовка: 12 часов (замачивание)
-
Приготовление: 30 мин (приготовление) + 12 часов (выдержка)
-
Готовится за: 24 часов
Ингредиенты
Отметьте нужные продукты и отправьте тому, кто пойдет за покупками
-
Корневища хрена 0.5 кг
-
Красная свекла 1 шт
-
Сахар по вкусу
-
Соль по вкусу
-
Столовый уксус по вкусу
Отправьте выбранное в:
Пошаговый рецепт приправы — домашний хрен
-
Для начала корни хрена надо очистить острым ножом. Кончики отрезать.
Для начала корни хрена надо очистить острым ножом
-
После этого корни надо тщательно помыть и нарезать кусочками, длиной как спичка или чуть больше.
-
Я корни замачиваю, хотя многие утверждают, что это уменьшает их жгучесть. Ну, куда уж сильнее. И так с тапочек можно выпрыгнуть. Замачивать надо в холодной, почти ледяной воде. Часов на 5-6. Ставим в холодильник.
Очищенный хрен замочить в холодной воде
-
Потом корни надо измельчить. Многие измельчают на терке вручную. Ну, я не приверженец садо-мазо. Издевательство над собой и членами семьи мне не подходит. Идеально-электромясорубка.
-
Во времена моего детства, когда электромясорубка на кухне встречалась реже, чем НЛО над Киевом, папа измельчал хрен обычной ручной мясорубкой, прикрученной к столу. Для страховки меня выгоняли на улицу, а мама шла на 10 минут к соседке, и просила папу помешивать суп через каждые полчаса. Папа перекручивал ручной мясорубкой хрен, отрывая от пола стол. Тяжелая работа. Все производилось только в противогазе.
После этого на кухню нельзя было зайти еще часа три. Не помогало и проветривание.
-
Я все думаю, почему бы было тогда не натянуть на мясорубку полиэтиленовый кулек и в него не собрать перекрученный корень вместе с едкими испарениями. Потом понял. Кто помнит, какая редкость в 70-х были полиэтиленовые кульки??? Их просто не было. Их стирали и сушили. Для повторного использования.
Измельчить хрен на терке или мясорубкой
-
Измельченный корень аккуратно складывался в большую банку и закрывался полиэтиленовой крышкой. Ну, например, давайте не большую, а пол-литровую. После этого на кухне начиналась дезактивация.
-
Вы не экспериментируйте. Обычный кулек на выхлоп мясорубки, придержите рукой. Рядом можно кормить ребенка и никаких жалоб. По крайней мере — по делу. Разве что из вредности.
Переложить измельченный хрен в банку с герметичной крышкой
-
Далее из холодильника вытаскивался большой красный буряк (свекла). Свекла чистилась и измельчалась на самую мелкую терку, до состояния пыли. Сок отжимался с помощью куска х/б ткани и выливался в банку с хреном. В ту же банку добавлялась столовая ложка с верхом сахара и чайная ложка соли крупного помола.
Сок отжать с помощью куска х/б ткани и вылить в банку с хреном
-
Все тщательно перемешать и добавить 2 столовые ложки обычного пищевого уксуса. Доливаем охлажденной кипяченой воды, чтобы содержимое банки все было в жидкости. Но не перелейте.
-
Еще раз перемеша
ть. Приправа уже ярко-розового цвета.
-
По вкусу, добавляем соль, уксус, сахар. И воды. Жидкость должна стоять вровень с тертым хреном. Хрен должен настояться, вызреть. Ночь в холодильнике. За ночь корни пропитаются цветом, и отдадут в жидкость жгучесть.
Хрен должен настояться, вызреть
-
Тут все спрашивают, что такое «хреновина». У мастера слесарного цеха и кулинара понятия различа
ются. Не знаю за мастера, а у кулинара это соус!
-
Острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока, соли. Иногда добавляют сколько-то черного и красного молотого перца, яблок, морковки, болгарского сладкого перца, уксуса, сахара. Ничего не напоминает??? Да-да!!! Это почти та аджика, вернее варенье из помидоров, которое тоннами заготавливают наши домохозяйки, и уверенно называют аджикой.
-
Варианты — хренодёр, горлодёр, кобра и «огонек».
Хрен — лучшая приправа для мяса. Ну, удачи!