Головна Корисні поради Хрен домашний на Новый год

Хрен домашний на Новый год

0
121

Приготовление 30 мин (приготовление) + 12 часов (выдержка)

Обычно сейчас приправу мы готовим просто так, не привязывая к событиям. Просто стоит баночка в холодильнике, даже чтобы просто на хлеб намазать.

Про рецепт

  • Выход: 0.5 л

  • Подготовка: 12 часов (замачивание)

  • Приготовление: 30 мин (приготовление) + 12 часов (выдержка)

  • Готовится за: 24 часов

Ингредиенты

Отметьте нужные продукты и отправьте тому, кто пойдет за покупками

  • Корневища хрена 0.5 кг

  • Красная свекла 1 шт

  • Сахар по вкусу

  • Соль по вкусу

  • Столовый уксус по вкусу

Отправьте выбранное в:

Пошаговый рецепт приправы — домашний хрен

  1. Для начала корни хрена надо очистить острым ножом. Кончики отрезать.

    Для начала корни хрена надо очистить острым ножом

    Для начала корни хрена надо очистить острым ножом

  2. После этого корни надо тщательно помыть и нарезать кусочками, длиной как спичка или чуть больше.

  3. Я корни замачиваю, хотя многие утверждают, что это уменьшает их жгучесть. Ну, куда уж сильнее. И так с тапочек можно выпрыгнуть. Замачивать надо в холодной, почти ледяной воде. Часов на 5-6. Ставим в холодильник.

    Очищенный хрен замочить в холодной воде

    Очищенный хрен замочить в холодной воде

  4. Потом корни надо измельчить. Многие измельчают на терке вручную. Ну, я не приверженец садо-мазо. Издевательство над собой и членами семьи мне не подходит. Идеально-электромясорубка.

  5. Во времена моего детства, когда электромясорубка на кухне встречалась реже, чем НЛО над Киевом, папа измельчал хрен обычной ручной мясорубкой, прикрученной к столу. Для страховки меня выгоняли на улицу, а мама шла на 10 минут к соседке, и просила папу помешивать суп через каждые полчаса. Папа перекручивал ручной мясорубкой хрен, отрывая от пола стол. Тяжелая работа. Все производилось только в противогазе.

    После этого на кухню нельзя было зайти еще часа три. Не помогало и проветривание.

  6. Я все думаю, почему бы было тогда не натянуть на мясорубку полиэтиленовый кулек и в него не собрать перекрученный корень вместе с едкими испарениями. Потом понял. Кто помнит, какая редкость в 70-х были полиэтиленовые кульки??? Их просто не было. Их стирали и сушили. Для повторного использования.

    Измельчить хрен на терке или мясорубкой

    Измельчить хрен на терке или мясорубкой

  7. Измельченный корень аккуратно складывался в большую банку и закрывался полиэтиленовой крышкой. Ну, например, давайте не большую, а пол-литровую. После этого на кухне начиналась дезактивация.

  8. Вы не экспериментируйте. Обычный кулек на выхлоп мясорубки, придержите рукой. Рядом можно кормить ребенка и никаких жалоб. По крайней мере — по делу. Разве что из вредности.

    Переложить измельченный хрен в банку с герметичной крышкой

    Переложить измельченный хрен в банку с герметичной крышкой

  9. Далее из холодильника вытаскивался большой красный буряк (свекла). Свекла чистилась и измельчалась на самую мелкую терку, до состояния пыли. Сок отжимался с помощью куска х/б ткани и выливался в банку с хреном. В ту же банку добавлялась столовая ложка с верхом сахара и чайная ложка соли крупного помола.

    Сок отжать с помощью куска х/б ткани и вылить в банку с хреном

    Сок отжать с помощью куска х/б ткани и вылить в банку с хреном

  10. Все тщательно перемешать и добавить 2 столовые ложки обычного пищевого уксуса. Доливаем охлажденной кипяченой воды, чтобы содержимое банки все было в жидкости. Но не перелейте.

  11. Еще раз перемешаХрен должен настояться, вызретьть. Приправа уже ярко-розового цвета.

  12. По вкусу, добавляем соль, уксус, сахар. И воды. Жидкость должна стоять вровень с тертым хреном. Хрен должен настояться, вызреть. Ночь в холодильнике. За ночь корни пропитаются цветом, и отдадут в жидкость жгучесть.

    Хрен должен настояться, вызреть

  13. Тут все спрашивают, что такое «хреновина». У мастера слесарного цеха и кулинара понятия различаХренются. Не знаю за мастера, а у кулинара это соус!

  14. Острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока, соли. Иногда добавляют сколько-то черного и красного молотого перца, яблок, морковки, болгарского сладкого перца, уксуса, сахара. Ничего не напоминает??? Да-да!!! Это почти та аджика, вернее варенье из помидоров, которое тоннами заготавливают наши домохозяйки, и уверенно называют аджикой.

  15. Варианты — хренодёр, горлодёр, кобра и «огонек».

Хрен — лучшая приправа для мяса. Ну, удачи!

 

ЗАЛИШИТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім’я