Головна Корисні поради Айвовая курица с медово-ягодным соусом

Айвовая курица с медово-ягодным соусом

0
37

Айва – трудный для меня фрукт. Наверное потому, что в моей семейной истории он не фигурирует. Ни родители, ни бабушки, ни родственники его не готовили. Поэтому я долго не знала даже, с какой стороны к ней подступиться. Пробовала несколько вариантов десертов из неё – вроде вкусно, но не захватывало и не возникало желания повторить. Но освоить айву всё же хотелось. Тот самый случай: “вы не любите айву? вы просто не умеете её готовить!” Чтобы полюбить продукт, нужно найти очень удачный рецепт с ним. У вас так же? Так вот мне, оказывается, из айвы не десерты надо было готовить, а к мясу её добавить! 🙂 Вот тут она стала для меня совершенно понятна, и родилась любовь!


Готовится за 40 минут, получается 3 порции.


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт. (крупное)

  • Айва – 1 шт. (средняя)

  • Помидоры – 100 г

  • Вяленые ягоды – горсть

  • Свежие кислые ягоды – 4 ст.л.

  • Имбирь – 15 г или по вкусу

  • Чеснок – 4 зубчика или по вкусу

  • Мёд – 1-2 ст.л.

  • Соль – по вкусу

  • Перец – по вкусу

  • Растительное масло – для обжар.


Приготовление:
Одно большое куриное филе обрабатываем и нарезаем на кусочки для обжаривания. Солим, перчим и перемешиваем. А можно курицу с солью и перцем превратить в фарш в блендере.

Одну среднюю айву нарезаем такими кусочками, какими вам потом хочется видеть её в тарелке – мне хочется небольшими кубиками.

Кусочек имбиря (у меня 15 г в очищенном виде) натираем на мелкой тёрке или нарезаем совсем мелкими кубиками. Добавляем к нарезанной айве.

А так же к айве с имбирём добавляем горсть вяленых ягод: клюквы, изюма, вишни или черешни. Если ягоды крупные, то можно порезать их пополам.

Несколько зубчиков чеснока нарезаем тонкими пластиночками.

Несколько помидорок черри (у меня 8 штук) нарезаем на несколько частей. Вместо черри можно использовать обычные свежие помидоры или консервированные помидоры: в собственном соку, маринованные или солёные. А также помидоры можно заменить на пару столовых ложек кетчупа или разведённой томатной пасты.

4 столовых ложки свежих или замороженных кислых ягод (клюквы, красной смородины и т.д.) складываем в кастрюльку и давим картофелемялкой.

Добавляем 1-2 столовых ложки мёда.

Ставим кастрюльку на огонь и прогреваем ягоды с мёдом, желательно не доводя до кипения и помешивая, до тех пор, пока они не станут однородной массой. В конце солим, перчим и ещё раз перемешиваем.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки курицы до побеления.

После этого добавляем нарезанные айву, имбирь и вяленые ягоды. И жарим всё вместе до тех пор, пока курица не будет обжарена почти так, как вам нравится. Если “до побеления” – это и есть нравящаяся вам степень обжарки курицы, то айву, имбирь и вяленые ягоды закладывайте вместе с ней в самом начале.

Незадолго до готовности курицы добавляем в сковороду чеснок и жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока он не начнёт золотиться.

После этого добавляем в сковороду нарезанные помидоры и прогреваем всё вместе до тех пор, пока они не перестанут быть чем-то инородным в сковороде.

После этого солим, перчим и добавляем ягоды с мёдом. Опять сейчас уже лучше не доводить до кипения, чтобы сохранить пользу ягод и мёда, то есть перед добавлением их в сковороду, можно снять её с огня. Немного прогреваем всё вместе и подаём с любым крупяным или макаронным гарниром.

 

ЗАЛИШИТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім’я