А.Ермакович :”Александрия” – неуступчива в борьбе, агрессивна, с хорошим переходом из обороны в атаку и качественными “стандартами”

0
43

   На “Борисов-Арене” состоялась пресс-конференция главного тренера БАТЭ Александра Ермаковича, приуроченная к четверговому лигоевропейскому поединку с украинской “Александрией”.

– Все ли ваши игроки здоровы, готовы?
– К первому матчу с “Александрией” в общей группе готовятся все. К счастью, травмированных нет.

– Расскажите о сопернике, его стиле игры? Чего ожидать от завтрашнего матча?
– Конечно, мы ожидаем напряженной игры. На этой стадии еврокубков по-другому и быть не может. Что касается “Александрии”, то мы посмотрели все ее поединки в нынешнем сезоне и получили представление о том, как действует соперник. Вообще на сборах мы часто встречаемся в спаррингах с украинскими командами – и из премьер-лиги, и из первой. Все они, в том числе “Александрия”, неуступчивы в борьбе, агрессивны, с хорошим переходом из обороны в атаку и качественными “стандартами”. То есть нам предстоит сразиться с достаточно крепкой, обученной, тренерской командой, с которой будет нелегко.

– Со стороны могло показаться, что БАТЭ повезло при жеребьевке. “Александрия” – середняк чемпионата Украины.
– Мы никогда не рассуждаем категориями “повезло – не повезло”. Есть жребий, после которого начинаем готовиться к конкретному сопернику. Права выбирать у нас нет. Выпала “Александрия” – и, уверен, ни у кого из футболистов и тренеров БАТЭ не возникало и мысли, что нам повезло с жеребьевкой. Понимаем: оппонент серьезный.

– Украинские СМИ, многие тамошние специалисты, в свою очередь, отмечают, что и “Александрии” повезло с БАТЭ. Это вас задевает?
– Мы смотрели в таблицу коэффициентов и видели, кто еще, кроме БАТЭ, мог попасться “Александрии”. Там были и топовые, именитые команды. С другой стороны, конечно, подобные оценки в любом случае должны нас где-то задевать, подстегивать. И в плане мотивационной подводки ребят к матчу будем обращать на это внимание.

– При изучении соперника увидели ли в его составе лидера, вокруг которого строится игра?
– Еще раз повторюсь: у “Александрии” видна тренерская рука. Команда достаточно ровная. Но в то же время есть лидеры. Бросается в глаза, что за креативные действия отвечает №22 – Василий Грицук. Через него проходят практически все атаки.

– В пяти турах чемпионата Украины-2017/18 у “Александрии” в активе только четыре гола. Причем два – после угловых, один – с пенальти и только один с игры. Говорит ли это о проблемах “Александрии” в атаке?
– Не сказал бы. На данный момент по составу, по тому, как они играли, видно: приоритетом для “Александрии” являются еврокубки. Соответственно, чемпионат Украины для нашего соперника пока не на первом  плане. Достаточно много происходит ротации. Свежий похожий пример – брестское “Динамо”, которое в первом круге весьма неудачно выглядело в чемпионате Беларуси. Сделало ставку на Кубок, где одолело и минских одноклубников, и БАТЭ, и “Шахтер”. Здесь приблизительно такая же ситуация. Уверен, основная задача у “Александрии” сейчас – выход в групповой раунд Лиги Европы.

– Вы сказали, что все футболисты БАТЭ готовятся к игре. ВозвращениеРодионова для вас, безусловно, радостный факт? Увидим ли мы Виталия завтра на поле?
– Конечно, возвращение Родионова радует – это наш лидер, капитан. И вы его увидите завтра на поле “Борисов-Арены” – либо с первых минут, либо по ходу матча. Оставим эту интригу до начала поединка. Вдобавок в последних играх и Коля Сигневич себя неплохо проявляет – очень довольны его действиями. У нас сейчас достаточно широкий выбор и в нападении, и в полузащите, и в обороне – нужно точно определиться и угадать с составом.

– В последних матчах здорово смотрится Мирко Иванич. С чем связан такой прогресс?
– Лучше задайте этот вопрос самому Иваничу. Он также готовится к играм, как и прежде. К Мирко нет претензий ни в тренировочном процессе, ни в быту. Иваничсейчас выглядит неплохо, но может играть еще лучше.

– Есть мнение, что в нынешнем сезоне у Игоря Стасевича не очень складывается со “стандартами”. Не было ли мысли поменять их исполнителя?
– Мы верим в Игоря. Он не мог разучиться подавать. Не скажу, что у Стасевича в каждом матче плохие подачи. Конечно, и такие случаются. Но в целом следует отметить, что гол со “стандарта” зависит не только от подачи. Тут важен и выбор позиции замыкающими, и “отлипание” от своего опекуна, и, в конце концов, фарт. Порой у нас мяч летал вдоль “ленточки” ворот соперников – и не оказывался в сетке.
Да, Стасевичу в нынешнем году где-то не хватает удачливости при исполнении стандартных положений. Но, уверен, это временное явление.

– У БАТЭ есть возможность дозаявить одного футболиста до первого матча раунда плей-офф Лиги Европы. Ведется ли какая-то работа в этом направлении?
– Перед этой игрой мы никого дозаявлять не будем.

– Вы сказали, что к Иваничу нет претензий ни в тренировках, ни в быту. А есть ли те, к кому такие претензии возникают?
– На сегодня – ни к кому претензий нет.

– Если можно, разъясните принцип выбора футболистов в центр поля. В начале сезона там постоянно играл Юрий Кендыш. Сейчас чаще выходятАлександр Володько и новобранец Станислав Драгун.
– Кендыш – хороший, квалифицированный футболист. В то же время и Саша Володько сейчас выглядит намного сильнее, чем в начале сезона. Тот же Драгун не нуждается в каких-то рекомендациях – все знают его уровень. На этой позиции в БАТЭ серьезная конкуренция. Выбор исполнителей делается в зависимости от соперника, от того, как мы строим игру.

ЗАЛИШИТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім’я