Медовый Спас – начало Успенского Поста

0
62

14  августа православные Александрии праздновали начало Успенского Поста. Происхождение( изнесение) Честных Древ Животворящего Господня.

Как отметил в своей проповеди епископ Александрийский и Светловодский Боголеп:

– Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, семи  мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона,  Алима и Мариелла, которые пошли на смерть во имя веры,   матери их мц. Соломоники и учителя их мч. Елеазара (166 г. до Р.Х.). В этот день християне в церквях освячивают  мед и воду. Поэтому,  первый Спас называется медовым. В древние времена словяне собирали мед  и привкушали его благодаря  Всемилостивого Господа Бога за сладости и радость жизни.  Мак,  как растение  не является  атрибутом праздника. Люди от слова Маккавей на протяжении веков  перенесли его в розряд  атрибута освячения…  С 14- го августа начинается Успенский  Пост, он короткий во времени, но очень строгий. Тем самым мы отдаем нашему Господу Богу свою смиренность и получаем взамен его благодать, отпущение грехов.

Сотни прихожан города пришли, чтобы почувствовать благословение и милосердие Всевышнего во имя спасения грешных наших душ.

И.Мельник

ЗАЛИШИТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім’я