10 рецептов: как приготовить соленые огурчики, чтобы они хрустели

0
800
Есть несколько секретов вкусной засолки огурцов

Самые лучшие огурчики для засолки – пупырчатые.

Для рассола нужно взять не более двух столовых ложек крупной соли (только не йодированной, а то все пропадет!) на 1 литр холодной воды. Если есть фильтр – воду используйте фильтрованную, нет – кипяченую. Сырую можно брать, но только проверенную, из чистого родника.

На трехлитровую банку берут пару зубчиков чеснока, их, нарезав, кладут на дно банки, потом выкладывают огурцы, затем еще кусочки чеснока, слои перемежают листьями смородины, ветками и соцветиями укропа. Лист хрена кладите по желанию, а вот пара кусочков корня хрена добавит огурцам хрусткости. Хороши в этом плане и листья дуба. Только не кладите их много, трех штук на банку хватит вполне.
После того, как огурцы уложены в банки, их нужно залить холодным – что важно! – рассолом, закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладу.

О начале процесса брожения вам все расскажет поднявшаяся крышка. Приоткройте ее, а если рассол сильно помутнел – слейте его и залейте новым. Когда процесс брожения остановится, можете закрывать банки и убирать в холодильник.

Приготовленные таким образом огурцы можно промыть, залить новым, но на этот раз горячим рассолом, и закатать в банки на зиму – молочная кислота из них ушла, бояться взрыва банок нечего. А если не хотите делать закатки, просто храните огурчики в холоде и хрустите на здоровье.

Огурцы для здоровья выбирайте целые, но главное – только пупырчатые, с иголочками. Кстати, вы замечали, что иголочки бывают черными, а бывают – белыми? Вот, обратите внимание. Но откроем вам большую тайну: что такие, что такие – солятся одинаково хорошо!

Ну, а для размышлений и кулинарных опытов вам – вот еще рецепты! 

Огурцы любят воду и могут впитывать её через кожицу.

Огурец крапивный

Огурцы среднего размера или даже переростки (0,5 кг), 1 кг маленьких огурчиков, соль.

Более крупные огурцы пропустите через мясорубку и посолите. 1 кг маленьких огурчиков вымойте в холодной воде, обдайте крутым кипятком, уложите в эмалированную кастрюлю, перекладывая листьями крапивы и заливая каждый слой огуречной кашицей. Прикройте кастрюлю чистой тарелкой, положите гнет и выдержите огурцы 3 дня при комнатной температуре, потом их нужно вынести в холодное место.

Огурцы на щавеле 

2 кг крепких огурцов среднего размера, 300 г щавеля, 1 л воды, зонтики укропа – 5-6 шт., 100 г сахара, 50 г соли.

Огурцы вымойте, обдайте кипятком, затем холодной водой (чтобы сохранить их зеленый цвет) и уложите в банку вместе с укропом. Щавель промойте, залейте крутым кипятком, прокипятите 1–3 мин. Процедите отвар через сито и протрите щавель через него, добавьте затем соль и сахарный песок. Кипящей смесью залейте огурцы, дайте им постоять, затем слейте заливку, вскипятите ее вновь и вновь залейте огурцы, повторите все еще раз и закатайте банку.

«Мятные» огурцы

На трехлитровую банку: 1,4 кг огурцов, 50 г укропа, 20 г листьев хрена, 30 г резаного сладкого зеленого перца, 6 г листьев мяты, 14 г чеснока, по 6–8 листьев вишни, винограда, черной смородины, кусочек горького стручкового перца, 2 лавровых листа. Для рассола: 1л воды, 50-60 г соли.

Только что собранные, свежие огурцы одинакового небольшого размера промойте и замочите в холодной воде на 6 часов. На дно банки уложите1/3 часть указанных в рецептуре специй, заполните банку до половины огурцами и добавьте еще 1/3 специй, снова положите огурцы, а сверху – оставшуюся зелень и специи. Залейте банки процеженным кипящим рассолом и укупорьте. Храните в прохладном месте.

«Простые огурчики»

На 10 л воды: 750 г соли, лавровый лист, душистый перец, уксус.

Прокипятите и остудите рассол. На дня банки положите чеснок, укроп, петрушку, хрен, корицу и заполните банку огурцами. Залейте холодным рассолом, добавьте 2 стол. ложки уксуса и закройте банку полиэтиленовой крышкой. Храните в холодном месте.

На время брожения закупоренные банки лучше перевернуть Фото: https://www.instagram.com/oksanakhurda/

Огурцы с водкой

На литровую банку: 10 г укропа, 10 г сельдерея, 2 г листьев хрена, по 10 штук листьев вишни и черной смородины, 3–4 зубчика чеснока, кусочек корня хрена, перец сладкий и перец горький (по кусочку). Для рассола: 1 л воды, 60 г соли, 50 г водки, 25 мл 6%-го уксуса.

Некрупные свежие огурцы тщательно промойте. На дно банки уложите пряности, затем огурцы, переложив листьями вишни и черной смородины. Приготовьте рассол, вскипятите его, залейте огурцы горячим рассолом. Через сутки долейте в банки рассол и стерилизуйте в течение 3 мин, после чего герметически укупорьте. Храните в прохладном месте.

Огурчики дубовые
На литровую банку: 650 г огурцов, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, щепотка острого горького перца, можно также кусочек чили, по 4 листика смородины и дуба, эстрагон – по вкусу. Для рассола: 450 г воды, 1 cтол. ложка соли, кусочек хрена.

Промытые огурцы, подобранные по размеру, уложите в банку вместе с пряностями. Если огурцы собраны не в день засолки, их надо предварительно подержать в воде не меньше 6 часов. Уложенные огурцы залейте холодным рассолом (для рассола: соль растворите в воде, прокипятите, остудите и добавьте кусочек хрена) и оставьте бродить. Огурцы должны простоять примерно две недели. После этого рассол слейте, профильтруйте и снова залейте, добавив недостающее количество рассола. Простерилизуйте и укупорьте.

Огурчики можно приправлять чесноком, укропом, щавелем, хреном, сельдереем и даже хлебом .

Огурцы с хлебом

2 кг огурцов, 1,5 л воды, 200 г белого хлеба, 90 г соли, 3 зубчика чеснока, по 5 г листьев хрена, смородины и зонтиков укропа.

На дно банки уложите белый хлеб, сверху положите зелень, потом вертикально поставьте в банку огурцы. Чеснок нарежьте и тоже положите в банку. Вскипятите воду, растворите в ней соль. Полученным горячим рассолом залейте огурцы так, чтобы вода полностью покрыла овощи. Сверху положите гнет.

Огурцы будут готовы к употреблению через сутки.

Огурцы малосольные

10 кг огурцов, 300 г зелени укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, 50 г корня хрена, 3–5 стручков красного острого перца, 10–20 долек чеснока. Для рассола: на 10 л воды около 600 г соли.

Тщательно вымойте огурцы, вымочите их в течение 3 часов, еще раз промойте, обрежьте в обоих концов и плотно уложите в трехлитровые банки. Положите на дно банок пряную зелень, заполните их огурцами и сверху положите зонтики укропа с семенами. Приготовьте рассол, дайте отстояться, профильтруйте его, подогрейте и залейте в банки с огурцами. Завяжите банки марлей – огурцы будут готовы через 2–4 дня.

Чтобы ускорить процесс брожения, в рассол можно положить кусочек ржаного хлеба и добавить немного рассола из соленых огурцов.

Огурцы малосольные стерилизованные

Готовые малосольные огурчики выньте из рассола, промойте в теплой воде. На дно подготовленных банок уложите свежий укроп, чеснок и стручковый перец. Заложите огурцы в банки. Рассол, в котором засаливались огурцы, вскипятите в эмалированной кастрюле, прокипятите в течение 5-10 минут и профильтруйте. Залейте рассолом огурцы в банках и стерилизуйте: 0,5 л – 10–12 мин., 1 л – 12–15 мин., 3 л – 15–20 мин. После чего укупорьте.

Малосольные огурчики похожи на свежие и хранятся, соответсвенно, меньше засоленных.

На трехлитровую банку: 2 кг огурцов, по пучку зелени укропа с соцветиями, петрушки, сельдерея, листьев вишни и черной смородины, 3–5 зубков чеснока, 10 г хрена. Доя маринада: 3 л воды, 90 г соли, 35 г сахара, 100–150г уксуса.

В подготовленную трехлитровую банку на дно уложите чистую зелень, затем уложите свежесорванные огурцы. Сверху положите зонтик укропа с семенами. В середину банки осторожно влейте кипяток из чайника, чтобы стенки банки равномерно прогрелись. Накройте банку чистой крышкой. Когда вода немного остынет, слейте воду в кастрюлю, дайте закипеть и опять залейте огурцы. В третий раз положите в банку несколько зубчиков чеснока и корень хрена, а вместо воды залейте горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду после первой заливки. Маринад прокипятите несколько минут и влейте уксус. Залейте банку маринадом до самого верха, укупорьте и переверните до полного охлаждения.

«Хвойные» огурцы

2 кг огурцов, 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, 50 г сахара, 50 г соли.

Огурцы вымойте, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите в подготовленные банки вместе с сосновыми веточками (можно брать только самые нежные кончики сосновых веток, длиной 7–10 см нежно зеленого цвета). Добавьте в яблочный сок сахар, соль и кипящим раствором проведите трехкратную заливку огурцов. Затем укупорьте.

 

ЗАЛИШИТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Введіть тут своє ім’я