В.Шаран в новом ранге (как уже начинают поговаривать) один из кандидатов на переход в киевское “Динамо”…

Накануне Нового года наставник “Александрии” Владимир Шаран был признан лучшим тренером УПЛ. Так решило Всеукраинское объединение тренеров. Ничего подобного в карьере этого человека еще не было – значит, есть смысл присмотреться к нему внимательнее…

Как игрок

Для начала вспомним, каким он парнем был, то есть – как он играл в молодости. Владимир Шаран родился в селе Мариянполь Ивано-Франковской области. Карьеру игрока начинал в “Карпатах” в 1988 – тогда львовяне выступали аж во Второй лиге чемпионата СССР. Молодой нападающий был замечен скаутами киевского “Динамо”, взят в этот клуб, обескровленный потерями уехавших на Запад звезд, начал в нем играть, еще со львовских времен привлекался в младшие союзные сборные, стал с ними чемпионом Европы и призером чемпионата мира. В первом динамовском сезоне отыграл 11 матчей в последнем чемпионате СССР, забил 2 гола. Дебютировал в Кубке чемпионов, отличился в проигранном матче с пражской “Спартой”.

“Мы получали одну тысячу долларов. Для того времени это были хорошие деньги. Это сейчас цифра кажется смешной”, – вспоминал Шаран впоследствии.

Шарану и повезло, и не повезло в том смысле, что его подъем как игрока пришелся на развал футбольной системы. На союзном уровне, в отлаженном динамовском механизме у него, скорее всего, было больше шансов стать звездой. С другой стороны – без развала он мог просто и не попасть в “Динамо”… Так или иначе, но в Киеве он задержался только до 1994. Потеряв твердое место в составе, он ушел в “Днепр”, где провел 3 плодотворных сезона (21 гол), потом – в “Карпаты”, и, наконец – в “Полиграфтехнику”. Там, в Александрии, он в 2003 и завершил игровую карьеру, найдя город своей судьбы.

“Мне не пришлось принимать решение стать тренером. Я всегда понимал, что уйти из футбола не смогу. Для меня жизнь без футбола не представляется. Поэтому после окончания карьеры игрока я остался работать в футболе. И я живу, чтобы работать, а не работаю, чтобы жить, как это зачастую бывает”, – говорил Шаран, возвращаясь в “Александрию”. До этого он уже успел поработал на вторых ролях в “Кривбассе” и на первых – в кировоградской “Звезде” и “Закарпатье”. Успехов особых не было, но александрийские боссы, помнившие и ценившие его как игрока, решили, что ему можно доверить команду. Поработал он с ней почти 2 года. В декабре 2011 новым главным тренером назначили именитого Леонида Буряка. Шарану предложили переквалифицироваться в спортивные директоры. Он не захотел и ушел.

С Шараном “Александрия” смогла вернуться в УПЛ. С Буряком вылетела из нее. Точнее, вылетела уже без Буряка – катастрофически складывавшийся сезон он не доработал. Шаран тем временем нашел работу в “Карпатах”, но там дело сразу не пошло. В итоге – увольнение и почти год в неопределенном статусе. И, в конечном итоге – возвращение в “Александрию”. Вторая его попытка началась 12 июня 2013 и продолжается до сих пор – уже более 5 лет.

Представляя возвращенного тренера президент клуба Сергей Кузьменко отметил, что его задачей будет возвращение в УПЛ. И не просто возвращение – но непременно с первого места. Задачу Шаран выполнил наполовину – занял второе место, но повышение в классе обеспечил. И что? Клуб переходить в УПЛ не захотел, объяснив это нерешенными финансовыми проблемами…

Как лучший тренер

На следующий год “Александрия” заняла первое место в Первой лиге с отрывом в 12 очков. С деньгами на сей раз все сложилось, и переход в высший класс состоялся. Летом пошел слух о том, что новым главным тренером станет Андрей Шевченко, но директор клуба Дмитрий Китаев высмеял эти гипотезы, заверив, что “не будет ни Шевченко, ни Гвардиолы”. С тех пор Шаран бессменно руководит командой, показывая пристойные результаты – сначала 6-е, потом 5-е место. В прошлом сезоне, правда, случился провал – ужасный старт и дележ последнего места после 8-го тура. “Александрия” попала в “шестерку худших, где без малейших проблем стала лучшей. И все-таки это 7-е место стало шагом назад. Зато в этом сезоне – какой взлет!

Можно считать, что счастью Шарана опять помогло системное несчастье украинского футбола. Крушение таких зубров, как “Металлист” и “Днепр”, расчистило путь наверх для всех остальных. Именно на этой волне вынесло в призеры “Зарю”, затем “Ворсклу”. Сейчас, похоже, настала очередь “Александрии” – скорее всего, именно она заполнит в этом сезоне “бронзовую пустоту”. Нынешнее 8-очковое преимущество над 4-м местом растерять, конечно, можно, но как-то слабо верится.

Стиль Шарана – кропотливая, неторопливая работа с человеческим материалом, четкая постановка задач, уверенность в своей линии. Он с невеселой улыбкой вспоминает те дни в “Карпатах”, когда, еще не имея достаточно опыта, сомневался во всем и боялся сказать лишнее слово президенту Петру Дыминскому, из-за чего получил от него прозвище “пластилиновый тренер”. Но именно тот недолгий период, состоявший из сплошных поражений, окончательно закалил Шарана, сформировал того тренера, которого знает Украина.

Вот как описывает тренерскую философию Шарана поигравший под его руководством Роман Яремчук: “В первую очередь, ему важны самоотдача и горящие глаза у ребят. В команде нет каких-то звезд, супертехнарей. Рабочая команда! Несомненно, “Александрия” находится на таком высоком месте только благодаря Шарану. Он никогда не рассказывает, как играл сам, не ставит себя в пример. Я повидал на своем веку уже много специалистов и могу со всей ответственностью заявить, что Шаран лучший среди них”.

А недавний новичок “Александрии” Дмитрий Шастал признается, что был удивлен, обнаружив, что в этом клубе тренер совершенно требует не играть на результат, а брать инициативу на себя и не бояться проявлять свои индивидуальные способности. Это просто какая-то “Барселона” получается, а не “Александрия”!

Как-то Шаран сетовал, что в украинском футболе очень мало справедливости. Интересно, что он скажет теперь, в ранге лучшего тренера страны? И в ранге (как уже начинают поговаривать) одного из кандидатов на переход в киевское “Динамо”…

В.Самойлов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Істина від Олександрії © 2017 - 2019