Лепешки на кефире

Лепешки на сковороде «А-ля хачапури»
Пышные, румяные лепешки так и просятся в рот. Вкусный завтрак или ужин из теста без дрожжей с сырной начинкой ил…больше

Ингредиенты

 1. 2-3 шт яйцо

  1. 1 ст.л. растительное масло
  2. 200 гр сметана
  3. 100 гр сыр
  4. 100 гр мука
  5. 1 пучок укропа или другая мелко порезанная зелень
  6. 3 пучка зеленого лука мелко порезанный
  7. по вкусу черный молотый перец

Приготовление

  1. БЫСТРЫЕ ЛЕПЕШКИ НА ЗАВТРАК:
    Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и муку. Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно. Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.

  2. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. Первую сторону обжаривать под крышкой, затем аккуратно переворачиваем и жарим без крышки. В общей сложности 12 минут.

  3. ПЫШНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ:

    500 мл кефира любой жирности
    1 ч. л. соды
    1 яйцо
    2 ст. л. растительного масла
    500 г муки
    50 г сливочного масла
    соль по вкусу

    Варианты Начинок:
    тушеные грибы
    тушеная капуста
    картофельное пюре

  4. Кефир смешайте с содой. Добавьте яйцо и растительное масло.
    Муку просейте и добавьте в жидкую массу. Вымесите мягкое тесто. Если понадобится, добавьте еще немного муки. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Присыпьте его мукой и, накройте полотенцем, оставьте расстаиваться на 10 минут.

  5. Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8–10 частей. Кусочки раскатайте, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру одной лепешки выложите заранее подготовленную начинку, накройте ее другой лепешкой, защипните края, прижмите и разровняйте немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.

  6. Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.

    Каждую готовую лепешку промажьте маслом, можно присыпать солью. Сложите в стопку, накройте полотенцем и оставь на 10–15 минут.

  7. ЛЕПЕШКИ СЫРНО-ТВОРОЖНЫЕ НА КЕФИРЕ:
    Мука пшеничная (без горки; может уйти чуть меньше, или больше.) — 1 стак.
    Кефир — 250 мл
    Яйцо — 2-3 шт
    Сода — 1 ч. л.
    Творог (Вместо творога по желанию можно взять брынзу, или адыгейский сыр) — 200 г
    Сыр голландский (можно взять любой твердый сыру) – 300 г
    – По желанию можно добавить мелко нарезанные зеленый лук, зелень и молотый черный перец
    Масло растительное — 50 мл
    Соль — 1 ч. л.

  8. Влить кефир в ковшик, добавить соль и растительное масло.
    Добавить яйцо, тщательно перемешать и подогреть смесь, продолжая помешивать, до теплого состояния.
    Просеять 2 стакана муки в миску и влить туда кефирную смесь.
    Перемешивать вилкой до более-менее однородной массы.
    Просеять на стол 150гр. муки и смешать ее с содой.

  9. Выложить наше тесто на стол, в муку с содой и вымешивать до тех пор, пока почти вся мука не войдет в тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам можно добавить еще чутку муки тем же способом (подсыпав ее на стол), но немного – иначе хачапури получатся жестковаты. И руки слегка смазать растительным маслом.

  10. Скатать тесто в шар, накрыть миской и дать отлежаться минут 10. За это время произойдет реакция соды с кефиром и тесто приобретет мягкую, пластичную, пористую консистенцию.
    Тем временем приготовить начинку: Сыр потереть на терке, смешать с творогом и яйцами. По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.

  11. Тщательно перемешать до однородной массы. Можно подсолить по вкусу. Я не солила.
    Тесто еще раз вымесить и дать полежать еще 10 минут. При этом вся оставшаяся мука уходит в тесто. Далее можно понемногу подсыпать при разделке по необходимости.
    Начинку разделить на 4 или на 8 частей, в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить.

  12. Сделать из каждой части теста шар и дать минут 5 полежать.
    Раскатать каждый шар в лепешку с палец толщиной и уложить в центр начинку.
    Защипать концы теста к центру, наподобие хинкалей.
    Уложить их швом вниз и дать полежать минут 5.

  13. Не спеша, раскатать осторожно, чтобы не прорвалась начинка, в лепешку толщиной в мизинец.
    Выпекаем хачапури на сухой горячей сковороде с 2х сторон на маленьком огне, без масла, до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой, выпекая с 1й стороны и уже без крышки подрумяниваем вторую сторону.
    Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Істина від Олександрії © 2017 - 2018