Вашему вниманию 13 самых важных дел, которые нужно успеть “провернуть” на участке до наступления настоящих холодов.

1. Продолжайте собирать урожай в саду и огороде

осенний урожай

Хотя основная масса огородных растений уже отплодоносила и собирается на покой, некоторые культуры и в октябре продолжают радовать урожаем.

В сухую погоду в открытом грунте заканчивайте уборку томатов, белокочанной и брюссельской капусты, брокколи, высаженной в августе зелени, корневого сельдерея и лука-порея. В середине и конце октября подходит очередь тыквы (плоды перед этим должны просушиться на грядках не менее недели для затвердения коры), позднеспелых корнеплодов (свеклу, морковь, петрушку, дайкон, батат, топинамбур, хрен). Все еще плодоносят поздние яблоки и груши – не забудьте и о них.

Часть корнеплодов, кстати, можно оставлять в земле и до заморозков, и даже на зиму. Так, хрен будет отлично чувствовать себя на грядке до самых морозов – он даже накопит большее количество питательных веществ, станет ароматным, сладковатым и не таким ядреным. То же самое касается и моркови. А часть лука-порея, топинамбура и пастернака и вовсе можно оставить в земле до весны – они прекрасно перезимуют и будут свежими.

Это же относится и к некоторым другим растениям. Например, цветную капусту, которая не успела сформировать головки до заморозков, стоит выкопать с комом земли и пересадить в обогреваемую теплицу для доращивания. А вот кочанчики брюссельской капусты после воздействия холода станут только вкуснее, так что их можно оставлять на грядках до первого снега.

2. Займитесь заготовками на зиму

осенние заготовки

 Этот пункт осенней программы плавно вытекает из предыдущего. Раз уж урожай все еще собирается, нужно вовремя и грамотно его обработать, чтобы ни один витамин не пропал.

Капусту можно заквасить, томаты засолить или замариновать, сделать полезные заготовки из свеклы, приготовить вкуснейшие соусы и лечо.

Некоторые овощи и фрукты – тыкву, морковь, болгарский перец, кукурузу, цветную капусту, брокколи, мелкие томаты, яблоки, груши – также можно заморозить.

Некоторые растительные продукты не стоит подвергать заморозке – они либо потеряют вкус и все свои полезные вещества в процессе, либо после разморозки превратятся в неаппетитную кашу. Среди таких “капризуль” чеснок, арбуз, редька, лук.

3. Закончите подзимние посевы и посадки

предзимний посев и посадка

 Октябрь – самое время сажать озимый лук и чеснок и сеять свеклу, петрушку, укроп, морковь, щавель, пастернак.

Подзимний посев овощей и зелени – отличное решение для тех, кто хочет сэкономить время в горячую весеннюю страду и получить первый урожай на 2-3 недели раньше, чем обычно. К тому же доказано, что при подзимнем посеве семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям, а весной дают дружные всходы, которые не боятся колебаний температуры и многих заболеваний.

4. Уберите растительные остатки из сада и огорода

падалица

 Падалица плодовых деревьев, опавшие листья, скошенная трава и выполотые сорняки, овощная ботва, обрезанные ветки, куски старой древесной коры – все это нужно своевременно убрать с участка. Несмотря на то, что многие дачники предпочитают оставить все растительные остатки на зиму перегнивать “на удобрение”, вреда от них гораздо больше, чем предполагаемой будущей пользы.

Судите сами – они могу быть заражены грибком, бактериями, личинками и яйцами насекомых-вредителей; могут стать уютным зимним пристанищем для самих насекомых, слизней и гусениц; могут содержать семена и проростки будущих сорняков, которые дружно тронутся в рост весной; могут стать лакомством для грызунов, которые с радостью освоят ваш участок с “вкуснятиной” и будут досаждать долгие месяцы…

Так что никаких сомнений – все растительные остатки прочь с участка! Некоторые придется вывезти за его пределы и сжечь, другие еще можно использовать в качестве мульчи или для создания теплых грядок, третьи же послужат отличным сырьем для компоста.

5. Обработайте участок от вредителей и болезней

осенняя обработка сада

 С наступлением холодов и после листопада следует провести осеннюю обработку сада и огорода от вредителей и болезней.

Так, от большинства грибков деревья и кустарники можно обработать 3%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики парши и пятнистостей подойдет опрыскивание растений и почвы 5-7%-ным раствором мочевины (карбамида). От насекомых поможет обработка инсектицидами.

Побелка стволов деревьев – еще один способ, эффективный в борьбе с вредными насекомыми, к тому же защищающий кору дерева от палящих солнечных лучей. В конце октября очистите стволы деревьев от отмершей коры, а затем обработайте штамбы и основные сучья раствором: на 10 л воды понадобится 2-3 кг свежегашеной извести и 1-2 кг глины.

Огороду тоже не повредит осенняя обработка от вредителей и болезней. Если вы не сторонник “химии”, грядки для обеззараживания можно обработать биологическими препаратами – Байкал, Бактофит, Триходермин, Планзир, Алирин-Б, Фитоспорин и т.д.

Если считаете биопрепараты недостаточно эффективными, используйте химикаты – например, уже упомянутую бордоскую жидкость.

Кстати, все эти процедуры по внесению в почву вышеуказанных препаратов обычно проводятся вместе со следующим пунктом – осенним перекапыванием грунта на участке.

6. Перекопайте почву

осеннее перекапывание почвы

 В конце октября стоит перекопать почву в саду в приствольных кругах, на грядках и междурядьях – это сильно заглубит семена сорняков, а также помешает вредителям спокойно перезимовать. Личинки и взрослые насекомые окажутся неприкрытыми на поверхности земли, станут легкой добычей для птиц и подвергнутся действию заморозков.

Землю перекапывают с помощью острой лопаты на глубину 15-20 см в междурядьях и 10-15 см по проекции кроны кустарников и деревьев. Не слишком плотную почву достаточно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина. При любом способе перекопки старайтесь не разбивать земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.

Одновременно с перекопкой можно улучшить структуру почвы: внести золу, песок, компост или листовой перегной, если почва тяжелая (благодаря таким добавкам грунт станет рыхлым и водопроницаемым), внести перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки – если почва излишне легкая и не держит влагу. Кислые почвы можно дополнительно нейтрализовать с помощью мела, доломитовой муки или извести.

7. Внесите удобрения

осеннее удобрение участка

 Во время все той же перекопки внесите в почву органические или минеральные удобрения на глубину 25-30 см. Для растений, которые остаются зимовать на участке, это будет хорошее подспорье, чтобы без потерь перенести холода. Для пустых грядок осенняя подкормка – задел на будущую весну, когда удобрения за зиму успеют равномерно “разойтись” в почве и будут готовы “к работе”, как только земля оттает.

Перед наступлением зимы в почву можно вносить практически любые удобрения – комплексные минеральные, калийные, навоз и помет, компост, торф, сидераты, золу… Нужно только знать, когда и как это правильно сделать – а мы подскажем.

8. Подготовьте к зимовке неотапливаемую теплицу

Если теплица на вашем участке в этом сезоне закончила свое полноценное функционирование, нужно грамотно подготовить ее к зимовке, пока не грянули серьезные заморозки.

Отключите электричество и снимите температурные датчики. Смените верхний слой почвы или хотя бы обеззаразьте ее (марганцовкой, медным купоросом, раствором формалина, специальными биопрепаратами и т.п.). Промойте и просушите систему капельного полива, чтобы оставшаяся вода, замерзнув, в дальнейшем ее не повредила. При необходимости промойте и высушите каркас и стены. Продезинфицируйте само помещение, например, при помощи серных дымовых шашек – не забудьте после этого тщательно проветрить теплицу.

9. Обрежьте многолетники, ягодные кустарники и плодовые деревья

осенняя обрезка

 Осень – время для санитарной обрезки деревьев и кустарников. Следует осмотреть растения и удалить с них все слабые и скрещивающиеся побеги, сломанные и подсохшие ветви, а также волчки (жирующие побеги с большими листьями и слаборазвитыми почками).

При помощи такой обрезки вы сможете не только проредить и осветлить крону дерева, но и сформировать новые молодые побеги, направить их по нужной траектории, чтобы они не загущали крону.

Помните, что каждая культура требует своей техники обрезки – советы по каждой вы можете найти, воспользовавшись функцией “Поиск” на нашем сайте.

10. Проведите предзимние влагозарядные поливы

влагозарядный полив

 После того как с деревьев облетела большая часть листвы, следует заняться влагозарядным поливом сада – в период активного роста и плодоношения растения активно использовали воду, перед зимовкой нужно восполнить у них недостаток жидкости. Кроме того, хорошо увлажненная почва лучше проводит тепло и таким образом защищает корни деревьев от обморожения.

Влагозарядковый предзимний полив проводится из ведра (шланга) или дождеванием из расчета 40-70 л воды на 1 кв.м приствольного круга (почва под растениями ними должна промокнуть на 1-1,5 м).

Влагозарядный полив не проводят влажной осенью с регулярными обильными затяжными дождями.

11. Высадите новые саженцы

осенняя посадка саженцев

 С середины октября можно смело высаживать новые саженцы деревьев и кустарников.

Перед посадкой внимательно осмотрите корневую систему молодых растений, при необходимости проведите ее обрезку и укоротите, перед посадкой обмакните в глиняную болтушку.

Высаживайте саженец в правильно подготовленную посадочную яму – круглую с отвесными стенками, подходящей глубины для каждой отдельной культуры. После посадки полейте и мульчируйте приствольный круг.

12. Заготовьте черенки для весенней прививки

В середине осени, после листопада, самое время заняться заготовкой черенков для прививки. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки. Особенно это время года подходит для черенкования косточковых (вишни, сливы, абрикоса и др.), т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Черенки длиной около 30 см нарезают со здоровых взрослых маточных растений, выбирая крепкие побеги толщиной не менее карандаша с хорошо развитыми почками. Собранные черенки важно сохранить до весны так, чтобы они не высохли, не подмерзли, не подопрели и не проросли раньше времени. Существует несколько способов их хранения (в погребе, в холодильнике, даже в замороженных опилках и снегу), выбирайте тот, который удобнее вам.

13. Запаситесь землей для рассады

Пока земля не подмерзла, заранее определите количество весенних посадок и заготовьте почвосмесь для будущей рассады. Наберите с незараженного участка плодородную почву и добавьте в нее суперфосфат (из расчета 1 ст.л. удобрений на ведро земли). При необходимости добавьте в субстрат торф, золу, известь или опилки. Заготовленный с осени грунт можно хранить в деревянных контейнерах в подвале или погребе.