Сервировка стола

Столовых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. А если вам доведется побывать на светском приеме? Невероятно, но в жизни всякое может произойти. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.

Обратим внимание на сервировку стола. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее – пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки – ножи и ложки, а слева – вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.

Правильно и умело пользоваться предметами сервировки – это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы – ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, – левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево – левой рукой.

К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.

Каждому ножу соответствует определенная вилка.

при помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.

рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.

десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.

Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:

ложка столовая — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;

ложка десертная — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;

ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку допускается использовать вместо десертной;

ложка кофейная — для кофе, подаваемого в кофейной чашке.

Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут

перед каждым участником застолья.

Существуют  еще и дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.

Например, ложка и вилка для салата, которые по размеру превосходит обычные столовые. Их предназначение – перекладывание блюда из общей салатницы на персональную тарелку. Существуют специальные салатные изделия для раскладывания холодных блюд, шпрот, и т.д.

Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.

Говоря о вилках, нужно упомянуть вилки для шпрот и сардин, кокотные вилки для жульенов и горячих закусок.

Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), существуют отдельные щипцы для льда.

Отдельным предметом накладывают икру из общий икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.

Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам  лопаточкой для торта, имеющую специальную форму под треугольные кусочки тортов. К нарезанному лимону  должна подаваться специальная вилка для лимона.

Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.

Ресторанный этикет

Для того чтобы  выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться и в ресторанный этикет, изучить некоторые простые правила.

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Правила пользования салфеткой:

Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.

Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.

Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.

Знаки столовыми приборами:

Если в еду возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками либо на тарелку, либо на стол).

После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.

На рисунке также представлены другие позиции столовых приборов:

Надеемся, что данная статья будет полезной и, окунувшись в мир столовых приборов, Вам обязательно захочется красиво сервировать стол по правилам столового этикета на Вашем ближайшем семейном празднике!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Істина від Олександрії © 2017 - 2018