5 рецептов кутьи на Рождество

Кутья на Рождество – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. Женский журнал ХОЧУ.ua предлагает Вам пять лучших рецептов приготовления кутьи на Рождество.

Оглавление

Кутья – традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов – пшеницы, мака и меда.В давние времена, кутьей на Рождество с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианст

во. Причем, такой ритуал соблюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в магическое Рождество и готовились к Таинству постом.

После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в рождественскую кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего – грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом. Вторым публикуем самый простой рецепт рождественской кутьи, который сможет приготовить каждый в домашних условиях. Для приготовления вам предстоит с

делать всего-лишь пару несложных действий. Итак, рецепт кутьи из пшеницы с цукатами.

Кутья на Рождество из пшеницы с цу

катами

Что нам понадобится:

2 стакана пшеницы
50 г цукатов
½ стакана грецких орехов
мед

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами: как готовить

  1. пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Кутья рождественская из пшеницы с изюмом

  • 250 г зерен пшеницы,
  • 150 г изюма без косточек,
  • 150 г нарезанных плодов инжира,
  • 100 г меда.

Приготовление: зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Рисовая кутья на Рождество

Ингредиенты:

    • 250 г риса,
    • 100 г изюма,
    • 100 г миндаля,
    • сахар,
    • корица,
    • мак.

 Приготовление: рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

Кутья рождественская из перловки

  • 200 г перловой крупы,
  • 150 г мака,
  • 50 г очищенных орехов,
  • 50 г изюма,
  • мед и сахар по вкусу,
  • 1/2 стакана сливок.

Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5- 1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Приготовление: крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.

Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Вкуснее всего на Рождество кутью запивать узваром, приготовленным в домашних условиях, Счастливого Рождества!

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Істина від Олександрії © 2017 - 2018