Соленые баклажаны

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны хорошо помыть и обрезать попки с хвостиками.

Баклажаны помоем. Отрежем хвостики. В большую кастрюлю для бланширования вылить воду, добавить соль, довести до кипения и опустить в воду баклажаны в дуршлаге – так их легче будет потом вынимать. Держать баклажаны в кипящей воде до пяти минут. Самое главное – это их не переварить, потому что плоды тогда просто развалятся. Так что следите за степенью бланширования баклажанов очень внимательно. Этот процесс удаляет из баклажанов горечь.

Баклажаны – 2кг.

Чеснок – 20 г

Петрушка – 50 г

Перец горошком – по вкусу

ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ:

Вода -3л

Соль –  1 ст.л

ДЛЯ РАССОЛА:

Вода – 1 л

Соль – 2 ст.л

Теперь баклажаны нужно остудить и переложить на разделочную доску. Сверху положить другую доску и слегка прижать так, чтобы из плодов вытекла лишняя вода. Не превратите баклажаны при этом в лепешки).  Острым ножом разрезать баклажаны вдоль, но не дорезать – получатся такие “книжки”. Не дорезать около двух сантиметров. Внутрь этой “книжки” выкладывается начинка.  Очистить чеснок, помыть и высушить зелень. Чеснок нарезать пластинками тонкими. Зелень нарезать, но не слишком мелко. В эмалированную кастрюлю для засолки выложить черный перец горошком и лавровый лист.  Каждый баклажан наполнить начинкой из чеснока и зелени. Постараться нужно так, чтобы начинка не вываливалась – баклажаны должны казаться целыми с начинкой внутри.  И выложить начиненные баклажаны в кастрюлю для засолки. Для рассола: в литре холодной воды развести соль и воду прокипятить. Затем охладить до комнатной температуры. И охлажденным рассолом залить баклажаны в кастрюле. Накрыть кастрюлю крышкой.  По желанию на баклажаны можно положить тарелку с грузом. Только груз не должен быть большим, хватит банки 0,5 л с водой. Кастрюля некоторое время должна находиться в тепле, от 2 до 3 дней при 25 и 20 градусах. За это время рассол начнет бродить, станет мутным, в нем появятся пузырьки. Как только это произошло, баклажаны нужно переложить в холодное место, можно в холодильник. В течение одной недели после этого соленые баклажаны с чесноком готовы. Подавать их нужно, нарезая на кружочки вместе с начинкой, сбрызгивая сверху растительным маслом. Замечательная закуска к застолью!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Істина від Олександрії © 2017