Грибковое заболевание септориоз (оно же – белая пятнистость листьев), к сожалению, распространено повсеместно. Оно не щадит на участке ни цветочные культуры, ни овощи, ни ягодные кустарники, ни плодовые деревья. Как септориоз распознать и как с ним бороться?

Возбудителем болезни являются многочисленные виды грибов рода Septoria, которые паразитируют на самых разнообразных культурных растениях, особенно если те ослаблены недостатком питания, солнечного света или свежего воздуха. Оптимальные условия для развития болезни складываются при температуре 20-25°C и высокой влажности.

Рассмотрим самые распространенные и вредоносные виды септориоза, с которыми вы можете столкнуться на своем участке.

 Септориоз (белая пятнистость) томатов (Septoria lycopersici)

септориоз томата

 Белая пятнистость томатов проявляется появлением на листьях растения мелких ровных круглых пятнышек грязно-белого или бурого цвета, окаймленных бурой полосой. Со временем пятна эти “расползаются” вплоть до того, что могут занять всю поверхность листа. На пятнах этих с обеих сторон листьев можно также заметить многочисленные темные точки-пикниды гриба – именно из этих плодовых тел в ткани растения распространяются инфекционные грибные нити – гифы.

Болезнь начинает распространяться с нижних старых листьев, затем переходит выше и поражает стебли, цветки и плоды растения. В случае сильного поражения эти органы не только меняют цвет, но в дальнейшем скручиваются, перегибаются и засыхают. Томат не только лишается зрелых листьев и побегов, но в дальнейшем вынужден все силы тратить на образование новых, а не на плодоношение.

При благоприятных для развития условиях септориоз может “выкосить” у вас более половины урожая томатов. А условиями таковыми для грибка в первую очередь являются высокая влажность воздуха и жаркая погода. Споры септории распространяются при помощи ветра, переносятся людьми и животными или разбрызгиваются каплями дождя и поливной воды. Поэтому, чем более влажно и ветрено – тем выше вероятность заражения растений.

Для томатов септориоз более опасен при выращивании в открытом грунте, в теплицах он развивается только очагами при грубом нарушении технологии выращивания, может встречаться в парниках при выращивании рассады. Массовое же проявление белой пятнистости на растениях томата наблюдается в период созревания плодов.

Не щадит септориоз и другие пасленовые – баклажаны, перец и картофель также подвержены белой пятнистости листьев.

Профилактика и лечение септориоза томатов

Соблюдайте севооборот и возвращайте помидоры на тот же участок не ранее, чем через 3 года.

Для выращивания по возможности подбирайте сорта и гибриды томатов, более-менее устойчивые к септориозу: Золотое руно, Хорив, Баллада, Достойный, Амико, Джокер, Меди, Платус, Берил F1, Мондиал и т.д.

Перед посадкой протравливайте семена томата Фундазолом или обеззараживайте в растворе марганцовки.

Для профилактики белой пятнистости опрыскивайте растущие помидоры 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди.

Обеспечьте томатам полноценные минеральные подкормки.

Систематически проветривайте парники и теплицы, соблюдайте температурный и влажностный режимы.

При заражении растений проведите опрыскивание томатов фунгицидами (Фундазол, Акробат МЦ, Скор, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ) или медьсодержащими препаратами (медный купорос, Купроксат, Оксихом и др.).

Если болезнь в ранней стадии – аккуратно обрезайте больные листья томата с захватом здоровых участков тканей. Сильно пораженные растения выкапывайте и уничтожайте.

Источником инфекции являются споры грибка, которые сохраняются до следующего сезона в неперегнивших остатках больных растений, поэтому последние также нужно непременно удалять и уничтожать (особенно это касается парникового выращивания).

Если у вас на участке в текущем сезоне были больные растения, после уборки урожая займитесь дезинфекцией теплиц и сельскохозяйственного инвентаря. Землю глубоко перекапывайте.

Септориоз (белая пятнистость) груши (Septoriapiricola Desm.)

септориоз груши

 Септориоз груши – также широко распространенное заболевание. Проявления заболевания схожи с уже вышеописанными – поздней весной после цветения на листьях плодового дерева появляются мелкие округлые светлые пятна с темно-бурой каймой. Иногда пятна распространяются и на плоды. В центре пятен расположены плодовые тела грибка со спорами в виде черных точек.

Распространение спор наиболее активно происходит во влажную теплую погоду. К августу болезнь достигает массового развития и часто приводит к преждевременному опадению листьев, особенно в стареющих и заброшенных садах. Это, в свою очередь, ослабляет прирост, снижает зимостойкость деревьев, отрицательно влияет на количество и качество урожая груши.

Перезимовывает возбудитель на опавших листьях.

Профилактика и лечение септориоза груши

(більше…)